スーパーのお刺身で簡単ヅケ丼!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身(種類は何でもOK) 1人前
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 生姜 1かけ
- 刻みのり、ごま、三つ葉等 お好みで
- 酢、砂糖 お好みで
作り方
- 1 しょう油、酒、生姜(お好みで)をまぜて、つけダレを作って刺身を1時間くらいつけ込みます。
- 2 お好みでご飯に、酢と砂糖を小さじ1ずつ入れて酢飯を作ります。よくあおいで冷まします。
- 3 あったら刺身のパックの中のツマを乗せます。
- 4 同様に大葉も刻んで入れます。
- 5 漬けた刺身をご飯にのせていきます。
- 6 他の刺身もご飯にのせて、刺身のつけダレを上からかけます。
- 7 お好みで刻みのり、ごま、三つ葉などをかけて出来上がりです。
きっかけ
仕事で疲れてスーパーにいったらお総菜がなくなってたので、半額のお刺身を使ってヅケ丼をつくってみました。
おいしくなるコツ
酢飯が苦手な方は通常のご飯でもおいしいですが、ご飯はよく冷ましておかないと刺身が温まってしまいまうので要注意です。
- レシピID:1630001858
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません