レンズ豆と黒糖寒天の豆かん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レンズ豆(乾燥) 50g(1/4カップ)
- 水(レンズ豆シロップ用) 150cc
- 砂糖 20~25g
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ2~小さじ3
- 水(寒天用) 250㏄
- 寒天パウダー 2g
- 黒糖(粉末) 20~25g
作り方
- 1 レンズ豆は洗って鍋に入れ水400cc(分量外)を加えて8~10分やわらかくなるまで煮る。ザルにあけてさっと洗う。鍋にシロップ用の水・砂糖を入れて沸騰させレンズ豆を入れてひと煮する。
- 2 容器に入れて冷蔵庫で冷やし、冷めたらレモン汁を加える。鍋に寒天用の水と寒天パウダーを入れ溶かし、沸騰したらそのまま2分煮る。火を止め黒糖を加え溶かし容器に入れて冷やし固める。
-
3
寒天が固まったら切って、冷えたレンズ豆(シロップも)と一緒に器に盛る。
↓クリームをのせて黄粉をふっても♪(このクリームは水切りヨーグルト^^)
きっかけ
さっぱりしたデザートを食べたかったので。
おいしくなるコツ
シロップはレモンが効いてるほうが美味しいと思います。お好みで食べる時に足しても。 レンズ豆が余ったらヨーグルトに入れても美味しいです。 寒天の扱い方はお使いの寒天パウダーの箱の表示に従って作ってください。
- レシピID:1630001847
- 公開日:2011/07/18
関連情報
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- 創作・オリジナルお菓子レンズ豆
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水煮のレンズ豆を使えばもっと簡単^^