ささ身と胡瓜のなめこおろし和え レシピ・作り方

ささ身と胡瓜のなめこおろし和え
□うみ□
□うみ□
甘酢味の具沢山な「なめこおろし」という感じ。
さっぱりして食べ易いです。

材料(2人分)

  • 大根 3cmくらい(150g)
  • なめこ 1/2袋(50g)
  • 胡瓜 1/2本(50g)
  • 玉葱 1/8個(25g)
  • 鶏ささ身 1本(60g)
  • すし酢 大さじ1/1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ささ身は茹でるかレンジ(600w)で加熱して裂いておく。胡瓜は縦半分にしてから斜め薄切り、玉葱は薄くスライス。胡瓜と玉葱を一緒にボールに入れ、塩ひとつまみ(分量外)で揉み5分置く。
  2. 2 しんなりしたら水で洗って手でぎゅっと水気を絞る。なめこは洗って耐熱容器に入れラップしてレンジで1分加熱、すし酢・醤油を混ぜる。
  3. 3 大根は皮を剥いて摩り下ろす。ザルにペーパーを敷いた上にのせて2分置き、自然に水気を切る。②のなめこに大根おろしを加え混ぜ、ささ身・きゅうり・玉葱も加えて和える。味をみて塩で調える。

きっかけ

なめこおろしの具沢山バージョン。。

おいしくなるコツ

お好みで一味をふっても。

  • レシピID:1630001845
  • 公開日:2011/07/17
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なめこ
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なめこ きゅうり ささ身 大根おろし
料理名
和え物
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