ささ身と胡瓜のなめこおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささ身は茹でるかレンジ(600w)で加熱して裂いておく。胡瓜は縦半分にしてから斜め薄切り、玉葱は薄くスライス。胡瓜と玉葱を一緒にボールに入れ、塩ひとつまみ(分量外)で揉み5分置く。
- 2 しんなりしたら水で洗って手でぎゅっと水気を絞る。なめこは洗って耐熱容器に入れラップしてレンジで1分加熱、すし酢・醤油を混ぜる。
- 3 大根は皮を剥いて摩り下ろす。ザルにペーパーを敷いた上にのせて2分置き、自然に水気を切る。②のなめこに大根おろしを加え混ぜ、ささ身・きゅうり・玉葱も加えて和える。味をみて塩で調える。
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 和え物
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さっぱりして食べ易いです。