材料(2人分)
- 小松菜
- 100g(3株くらい)
- 人参
- 50g(1/4本くらい)
- 胡桃
- 25g
- ○味噌
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○だし汁
- 水小さじ2+和風ダシの素ひとつまみ
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○生姜のみじん切り(お好みで)
- 小さじ2
作り方
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- 1
-
- 小松菜は食べ易く切って茹で、水にとって冷まし水気を絞る。人参は短冊切りにして茹でる。小松菜・人参を一緒にボールに入れ醤油小さじ1/2強(分量外)を絡める。もう一度水気を絞る。
-
- 2
-
- 胡桃は小さく砕いてすり鉢に入れ、すりゴマくらいになるまでする。○を加え(生姜はお好みで)混ぜる。小松菜・人参を入れて和える。
おいしくなるコツ
時間があれば胡桃をローストしてから作ると芳ばしいです。
きっかけ
胡桃の消費に。
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生姜は入れても入れなくてもその時々で。
入れるとちょっと変わった胡桃味噌和えになります。お好みですが結構好きです…