小松菜と人参の胡桃味噌和え レシピ・作り方

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□うみ□
ゴマ和えも好きだけどたまには胡桃で^^
生姜は入れても入れなくてもその時々で。
入れるとちょっと変わった胡桃味噌和えになります。お好みですが結構好きです…

材料(2人分)

小松菜
100g(3株くらい)
人参
50g(1/4本くらい)
胡桃
25g
○味噌
小さじ2
○砂糖
小さじ2
○だし汁
水小さじ2+和風ダシの素ひとつまみ
○醤油
小さじ1/2
○生姜のみじん切り(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は食べ易く切って茹で、水にとって冷まし水気を絞る。人参は短冊切りにして茹でる。小松菜・人参を一緒にボールに入れ醤油小さじ1/2強(分量外)を絡める。もう一度水気を絞る。
  2. 2
    胡桃は小さく砕いてすり鉢に入れ、すりゴマくらいになるまでする。○を加え(生姜はお好みで)混ぜる。小松菜・人参を入れて和える。

おいしくなるコツ

時間があれば胡桃をローストしてから作ると芳ばしいです。

きっかけ

胡桃の消費に。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
胡桃 小松菜 人参 和え物
料理名
和え物

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