豆腐とベーコンの炒め煮(カレー風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 400g
- スライスベーコン 3枚(50gくらい)
- 長葱の青い部分 1本分(50gくらい)
- ごま油 小さじ1
- ○ポン酢(味ぽん使用) 大さじ1と1/2
- ○みりん 大さじ1
- ○カレー粉 小さじ1
- ○にんにく摩り下ろし(チューブ) 3cm
- 塩 味をみて適量
作り方
- 1 豆腐は食べ易く、ベーコンは1cm幅に切る。葱の青い部分は斜め薄切り。フライパンにごま油を熱し、ベーコン・葱の青い部分を炒める。しんなりしたら火を弱め、豆腐と○を加え軽く混ぜる。
- 2 蓋をして弱火で3~4分煮て豆腐が温まったら、火を強め水気を飛ばすようにフライパンを揺すって煮汁を絡めていく。汁気がほぼ無くなったら味を見て塩で調える。
きっかけ
豆腐メインのおかずにしたかったので。
おいしくなるコツ
②で水気を飛ばす時に、水分が多いうちに豆腐の上下を返しておくと全体に味が馴染みます。 時間が経つと再び水気が出てきますが汁も美味しいのでそのままでどうぞ・・・
- レシピID:1630001773
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒め煮
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豆腐は使いたいけど麻婆豆腐は面倒だな~って時などに^^;