米粉&おからでもっちり、黒ごまきな粉ケーキ レシピ・作り方

米粉&おからでもっちり、黒ごまきな粉ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
20cmパウンド型使用です。
植物油を入れなくてもしっとり焼き上がりました。

材料(【1台】人分)

  • おから 70g
  • 牛乳 140g
  • きび砂糖(なければ普通のお砂糖で) 50g
  • 米粉 50g
  • 黒ごまきな粉 30g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 2.5g(個包1/2パック)

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に温めます。

    ボールに材料をすべて入れ、泡立て器でしっかりとかき混ぜます。
  2. 2 型にオーブンシートを敷き、1を流し込みます。

    160℃のオーブンで45~50分焼きます。
    焼き上がったら型のまま冷まします。
  3. 3 ケーキが室温まで冷めたら型から外し、ぴっちりとラップをかけ、冷蔵庫で一晩冷やします。
    (柔らかいケーキなので、切り分けるのは翌日にしてくださいね。)

きっかけ

最近ハマっているおからのケーキ。黒ごまきな粉で作ったらいい風味になりました。

おいしくなるコツ

ボールを量りに乗せ、材料を加えながら混ぜていけばあっという間に出来ちゃいますよ。^_^

  • レシピID:1630001754
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
おから ケーキ 焼き菓子 米粉
料理名
黒ごまきな粉ケーキ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここめい69
    ここめい69
    2011/08/19 13:10
    米粉&おからでもっちり、黒ごまきな粉ケーキ
    米粉がなく薄力粉で作りました。それでもモチッと甘くておいしかったです!!きな粉の風味がgoodデスネ
    *^_^*また作りまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る