米粉&おからでもっちり、黒ごまきな粉ケーキ レシピ・作り方

材料(【1台】人分)
作り方
-
1
オーブンを160℃に温めます。
ボールに材料をすべて入れ、泡立て器でしっかりとかき混ぜます。 -
2
型にオーブンシートを敷き、1を流し込みます。
160℃のオーブンで45~50分焼きます。
焼き上がったら型のまま冷まします。 -
3
ケーキが室温まで冷めたら型から外し、ぴっちりとラップをかけ、冷蔵庫で一晩冷やします。
(柔らかいケーキなので、切り分けるのは翌日にしてくださいね。)
きっかけ
最近ハマっているおからのケーキ。黒ごまきな粉で作ったらいい風味になりました。
おいしくなるコツ
ボールを量りに乗せ、材料を加えながら混ぜていけばあっという間に出来ちゃいますよ。^_^
- レシピID:1630001754
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- 黒ごまきな粉ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここめい692011/08/19 13:10米粉がなく薄力粉で作りました。それでもモチッと甘くておいしかったです!!きな粉の風味がgoodデスネ
*^_^*また作りまーす
植物油を入れなくてもしっとり焼き上がりました。