実はおいしいんです、みょうがの茎の梅肉和え レシピ・作り方

実はおいしいんです、みょうがの茎の梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
ほかほかご飯や冷ややっこにのせたり、そうめんの薬味として使ったり・・・。
色々と活躍してくれますよ。^_^

材料(2~3人分)

  • みょうがの新芽(約15cmに育ったもの) 2~3本
  • 梅肉(薄塩の梅干しを包丁でたたいたもの) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • かつお節 個包装1/2パック(約1.5g)

作り方

  1. 1 みょうがの茎は開いた葉を取って洗います。
    (根元付近は皮の間に土が入っている事がありますので、特に丁寧に洗ってください。)
    これを輪切りにし、残りの材料と和えます。(おわり!)
  2. 2 《おまけ♪》
    写真は今回使用したみょうがの茎の大きさです。
    ご参考までに。^_^

きっかけ

知り合いから、みょうがの茎が食べられる事を聞いて、作ってみました。

おいしくなるコツ

大きく成長したみょうがの茎は繊維がきついので、小さい新芽を使ってくださいね。

  • レシピID:1630001683
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
梅2011 薬味 茗荷 茗荷竹
料理名
みょうがの茎の梅肉和え
ももいろのかめ
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