乳製品は使わずに・・、ココアきなこキャラメル レシピ・作り方

乳製品は使わずに・・、ココアきなこキャラメル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
フードプロセッサー大活躍。
乳製品は使っていませんよ。

材料(【約30個】人分)

  • くるみ 50g
  • オートミール 50g
  • レーズン 100g
  • ココアパウダー 15g
  • きなこ 30g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ラム酒(お子さんの場合は省略) 小さじ1

作り方

  1. 1 くるみをフライパンに入れ、とろ火でじっくり(7~8分)とから炒りします。
    次にオートミールを加えて、さらに7~8分から炒りします。
    (こまめにかき混ぜながら炒ってくださいね。)
  2. 2 1と残りの材料をフードプロセッサーに入れ、全体がまとまり、羽が重くなってくるまでしっかりと撹拌します。
  3. 3 2を30個程度に分け、お団子を作る要領で手のひらで丸めたら、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
    お好みで、正方形に切ったクッキングシートでキャンディー包みをしてくださいね。
  4. 4 《おまけ》
    手前は完成品。
    そして、写真奥は型抜きしたものを150℃のオーブンで10分焼いたものです。ぽくぽくした、また別の味わいになりますよ。

きっかけ

クッキーを作るつもりでしたが、ちょっと方向転換しました。

おいしくなるコツ

じっくり炒って、しっかり撹拌してくださいね。 生地は、くるみの油のおかげでかなり扱いやすいので、いろいろと形成できると思いますよ。

  • レシピID:1630001616
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
キャラメル あめ キャンディー
料理名
ココアきなこキャラメル
ももいろのかめ
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