ホットケーキの素deちょっとケーキ気分♪レモン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
レモンは薄くスライスし
皮の部分を切り取って
グラニュー糖をまぶしておく -
2
ホットケーキの素に
タマゴ、白砂糖、ヨーグルト、
生クリーム、エッセンスを入れ
よく混ぜ合わせる -
3
フライパンにバターを入れ
弱火にかける -
4
1のレモンを
重ならないように並べる - 5 上から2の生地を乗せる
-
6
底を数回たたき
なるべく平らにする -
7
フタをして
約10分焼く -
8
よい香りがしてきたら
竹串を刺して
生地がついてこなければ
焼き上がり -
9
フライパンに
ひと回り大きなお皿を
かぶせる -
10
逆さにして
生地をお皿に落とす -
11
フライパンを取り外せば
できあがり -
12
もっと甘みがほしいときは
竹串で数カ所、穴を開け
ガムシロなどをかけてください
きっかけ
我が家で大好評!ケーキの形に焼いたホットケーキ 今回は自家製ヨーグルトを使い、サッパリ味にしてみました
おいしくなるコツ
焦げやすいので、なるべく弱火にしてください レモンの量は、お好みで。レモン汁だけで作ってもOKです あらかじめハチミツや砂糖漬けにしたレモンスライスを使っても美味しいですね
- レシピID:1630001601
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキレモンケーキ
- 料理名
- 我が家風レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
疲労を軽減させたり回復させる
作用があるそうです
夏に冷たく冷やしたケーキはいかが?