同時進行いっぺんに2品☆タラモサラダ&ジャガスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
馬鈴薯を茹でる
(20分くらいかかります)
レンジでもOK -
2
熱いうちに
タオルなどを使って
皮を剥く -
3
タラモ用に2個
ボールに入れ崩し
だしの素を加え
軽く塩コショウする -
4
スプーンの背などを使い
潰し、そのまま置いて
粗熱を取る -
5
スープ用に3個
鍋に入れる
滑らかにしたい場合は
ここで裏ごししてください -
6
スプーンの背などを使い
馬鈴薯を潰す -
7
コンソメ、水を加え
よく混ぜ合わせる -
8
弱火にかけて
少しづつ牛乳を加えていく -
9
なるべく粒をなくすように
数回に分けて牛乳を足す
好みの緩さになったら
塩で味を整える -
10
最後に生クリームを
大さじ1ほど加えて
スープの出来上がり -
11
粗熱のとれた4で
タラモサラダを作ります - 12 タラコを入れる
-
13
腹を潰すようにして
タラコの皮を剥いで
取り除く -
14
少しづつ生クリームを
足しながら混ぜ合わせる -
15
好みの固さにしたら
マヨネーズを加える -
16
よく混ぜ合わせたら
タラモの出来上がり -
17
お皿に盛って
はいドウゾ!
きっかけ
馬鈴薯大好き!またポテトサラダでも作ろうと茹でつつ 冷凍庫整理をしていたら焼タラコ発見!ではではっ!
おいしくなるコツ
タラコは生でも焼でもOKです。塩気があるので、馬鈴薯に塩を入れなくてもOKです。 スープは、温めても、冷たくしてもOKです。
- レシピID:1630001598
- 公開日:2011/06/01
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