同時進行いっぺんに2品☆タラモサラダ&ジャガスープ レシピ・作り方

同時進行いっぺんに2品☆タラモサラダ&ジャガスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
omakeya
omakeya
タラモの固さ、スープの緩さは、お好みで!
牛乳や生クリームで調節してください

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 馬鈴薯を茹でる
    (20分くらいかかります)

    レンジでもOK
  2. 2 熱いうちに
    タオルなどを使って
    皮を剥く
  3. 3 タラモ用に2個
    ボールに入れ崩し
    だしの素を加え
    軽く塩コショウする
  4. 4 スプーンの背などを使い
    潰し、そのまま置いて
    粗熱を取る
  5. 5 スープ用に3個
    鍋に入れる

    滑らかにしたい場合は
    ここで裏ごししてください
  6. 6 スプーンの背などを使い
    馬鈴薯を潰す
  7. 7 コンソメ、水を加え
    よく混ぜ合わせる
  8. 8 弱火にかけて
    少しづつ牛乳を加えていく
  9. 9 なるべく粒をなくすように
    数回に分けて牛乳を足す

    好みの緩さになったら
    塩で味を整える
  10. 10 最後に生クリームを
    大さじ1ほど加えて
    スープの出来上がり
  11. 11 粗熱のとれた4で
    タラモサラダを作ります
  12. 12 タラコを入れる
  13. 13 腹を潰すようにして
    タラコの皮を剥いで
    取り除く
  14. 14 少しづつ生クリームを
    足しながら混ぜ合わせる
  15. 15 好みの固さにしたら
    マヨネーズを加える
  16. 16 よく混ぜ合わせたら
    タラモの出来上がり
  17. 17 お皿に盛って
    はいドウゾ!

きっかけ

馬鈴薯大好き!またポテトサラダでも作ろうと茹でつつ 冷凍庫整理をしていたら焼タラコ発見!ではではっ!

おいしくなるコツ

タラコは生でも焼でもOKです。塩気があるので、馬鈴薯に塩を入れなくてもOKです。 スープは、温めても、冷たくしてもOKです。

  • レシピID:1630001598
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもタラモサラダ
関連キーワード
ジャガイモ かんたん たらも おつまみにも
料理名
我が家風たらもサラダ+馬鈴薯スープ
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る