米粉でぷるんっ♪牛乳&豆乳のクリームデザート レシピ・作り方

米粉でぷるんっ♪牛乳&豆乳のクリームデザート
  • 1時間以上
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
バターや生クリームは使っていませんよ。^_^

材料(【2個】人分)

  • ☆豆乳 1/2カップ
  • ☆牛乳 1/2カップ
  • ☆黒糖(粉末) 大さじ1
  • ☆ラム酒 小さじ1/2
  • ☆米粉 20g
  • ラム酒漬けレーズン 14粒程度
  • ミントの葉(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ☆印の材料をすべて鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかけます。
    火にかけている間もダマにならないように常にヘラで混ぜてください。
  2. 2 とろみがついたら鍋を火からおろし、さらに2~3分かき混ぜ続けます。
  3. 3 水で濡らした小さめの器に2を入れます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 ラム酒漬けレーズンとミントの葉を飾ります。

きっかけ

いつも飲んでいる牛乳&豆乳でデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

ダマにならないようにしっかりとかき混ぜてくださいね。

  • レシピID:1630001560
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
米粉 ババロア デザート ノンオイル
料理名
牛乳&豆乳のクリームデザート
ももいろのかめ
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