かたい部分も美味しい、たけのこのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
しゃきしゃきたけのこの歯触りを楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたけのこ
150g
オリーブ油
大さじ1
めんつゆ
適宜
とろけるスライスチーズ
2枚
こしょう
少々
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油をひき、上の部分は縦割りに、下の部分は1.5cm厚さに切ったたけのこを両面色付くまで炒めます。
  2. 2
    弱火にしてからめんつゆを回し入れたけのこになじませます。
    たけのこが重ならないように中央にまとめ、スライスチーズをのせます。
    蓋をしてチーズを溶かし、こしょうをふります。
  3. 3
    器に盛り、かつお節を散らします。

おいしくなるコツ

七味を振ってもおいしいですよ。

きっかけ

いただいたたけのこで作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 炒め物 タケノコ
料理名
たけのこのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/17 12:25
美味しかったです
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、つくレポありがとうございました。 承認がと~~~っても遅くなってごめんなさいっ。(*_*; 筍のおいしい季節。 また、作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする