かたい部分も美味しい、たけのこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 適宜
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- こしょう
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブ油をひき、上の部分は縦割りに、下の部分は1.5cm厚さに切ったたけのこを両面色付くまで炒めます。
-
- 2
-
- 弱火にしてからめんつゆを回し入れたけのこになじませます。
たけのこが重ならないように中央にまとめ、スライスチーズをのせます。
蓋をしてチーズを溶かし、こしょうをふります。
-
- 3
- 器に盛り、かつお節を散らします。
おいしくなるコツ
七味を振ってもおいしいですよ。
きっかけ
いただいたたけのこで作ってみました。