シンプルに、たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
旬のたけのこで作ってみてくださいね。
みんながつくった数 118

材料(3人分)

茹でたけのこ
300g
1カップ
かつお節
40g
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
木の芽
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先は7cm程度に切って、縦6つ切りにします。
    根元は1.5cmの厚さの半月切りにします。
  2. 2
    鍋にたけのこと水、酒、かつお節半量を加えて火にかけます(弱火)。
  3. 3
    沸騰したら砂糖を加えて5分程度煮ます。
    そこにしょうゆを加え、落としぶたをして、煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら残りのかつお節を加えます。
    器に盛り、木の芽をのせます。

おいしくなるコツ

かつお節は手で軽くもむと香りが出ます。 調理前にやってみてくださいね。

きっかけ

お友達からゆでたけのこをいただきました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 煮物 土佐煮
料理名
たけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 67 件)

2024/04/24 09:08
たけのこの季節ですね。とても美味しかったです。お弁当にも入れることができました。
銀之助872
銀之助872さん、つくレポありがとうございます。旬の味ですよね〜。冷めても美味しいので、お弁当にもいいですね。春の味、楽しんでいただけて嬉しいです。(^^)
2024/04/23 15:26
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
ゆぅみぃさん、つくレポありがとうございます。ほんと、美味しそ〜。おうちレシピに加えていただけたら嬉しいです。(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする