材料(3人分)
- 茹でたけのこ
- 300g
- 水
- 1カップ
- かつお節
- 40g
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 木の芽
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たけのこは穂先は7cm程度に切って、縦6つ切りにします。
根元は1.5cmの厚さの半月切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にたけのこと水、酒、かつお節半量を加えて火にかけます(弱火)。
-
- 3
- 沸騰したら砂糖を加えて5分程度煮ます。
そこにしょうゆを加え、落としぶたをして、煮ます。
-
- 4
- 煮汁が少なくなったら残りのかつお節を加えます。
器に盛り、木の芽をのせます。
おいしくなるコツ
かつお節は手で軽くもむと香りが出ます。
調理前にやってみてくださいね。
きっかけ
お友達からゆでたけのこをいただきました。