ゴマ昆布で卵ごはん レシピ・作り方

ゴマ昆布で卵ごはん
□うみ□
□うみ□
そのままで美味しい昆布の佃煮だけど、、
ひと工夫。。

材料(1人分)

  • ゴマ昆布(昆布の佃煮) 大さじ山盛り1(15g位)
  • 長葱 10cm分
  • 干しエビ 大さじ1(2~3g位)
  • ごま油 少々
  • 卵黄(温泉卵でも) 1個
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 長葱はたて半分に切ってから斜め薄切り。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で30秒加熱。ゴマ昆布・干しエビを加え混ぜ、ごま油をたら~っと垂らして混ぜる。
  2. 2 茶碗にご飯を盛り①と卵黄をのせ、よく混ぜて食べる。
  3. 3 冷奴にのせても美味しい。。(卵黄なし)

きっかけ

卵なしで豆腐に乗せて食べていたけど、卵黄と一緒にご飯に乗せて混ぜて食べるのもありだな~と思ったので。。

おいしくなるコツ

長葱はしんなりした方が好きなのでレンチンしていますが、生でもOKです。(お好みで。。) 卵黄ではなく全卵でもOKですが味が足りなければ醤油や麺つゆを垂らしてくださいね。。

  • レシピID:1630001471
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
卵かけご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る