ゴマ昆布で卵ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長葱はたて半分に切ってから斜め薄切り。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で30秒加熱。ゴマ昆布・干しエビを加え混ぜ、ごま油をたら~っと垂らして混ぜる。
- 2 茶碗にご飯を盛り①と卵黄をのせ、よく混ぜて食べる。
- 3 冷奴にのせても美味しい。。(卵黄なし)
きっかけ
卵なしで豆腐に乗せて食べていたけど、卵黄と一緒にご飯に乗せて混ぜて食べるのもありだな~と思ったので。。
おいしくなるコツ
長葱はしんなりした方が好きなのでレンチンしていますが、生でもOKです。(お好みで。。) 卵黄ではなく全卵でもOKですが味が足りなければ醤油や麺つゆを垂らしてくださいね。。
- レシピID:1630001471
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 卵かけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと工夫。。