大根となめこのスープ レシピ・作り方

大根となめこのスープ
□うみ□
□うみ□
生姜の効いたダシダのスープです。

材料(たっぷり2人分)

  • 大根 200g
  • なめこ 50g(1/2袋)
  • 小ネギ 3~4本
  • 生姜 1かけ
  • 500cc
  • ダシダ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2水大さじ1

作り方

  1. 1 大根と生姜は皮を剥いてみじん切り。小ネギは小口切り。鍋に水・大根・生姜を入れ強火にかける。沸いたらダシダとなめこを加えてひと煮する。塩・コショウ・砂糖で味を調える。
  2. 2 水溶き片栗粉でとろみをつける。器に注ぎ小ネギをたっぷり散らす。

きっかけ

とろとろスープが好きなので。。

おいしくなるコツ

コショウ多めの方が美味しいかも。 仕上げにごま油を垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1630001262
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ なめこ ダシダ とろとろ
料理名
スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/05/21 22:42
    大根となめこのスープ
    とろとろスープ&生姜で体ぽかぽか♪
    ダシダで簡単味付け、美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る