常備食材★サバ缶で大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒スイカ321
サバ缶を常備している者が
考えそうなレシピ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サバの水煮缶
1缶
大根
1/2本
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
生姜
1片
1カップ

作り方

  1. 1
    1
    大根を乱切りにし、水から茹でる
  2. 2
    大根が透き通ってきたら、酒とみりんを加える。
  3. 3
    スライスした生姜とサバ缶を汁ごと加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    最後に醤油を入れて、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

出来たてアツアツも良いが、ちょっと時間を置いて味を染み込ませるとGOOD!

きっかけ

買い物に行けなかったときの、簡単おかず也。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/31 11:55
大根がなくてたけのこで作ってみました(^-^)v簡単にできるのに手のこんだ料理みたいですね☆美味しく頂きました◎
しんころ777
すご!筍!その発想はないでした! 素晴らしい・・・
2011/07/11 23:19
サバ缶がいつも家にあるのですが、缶から出して食べるだけでした!大根に味が染みて美味しかったです♪ご飯がすすみました!
ゆで小豆
ちょっとの手間で素敵な一品!! 大根の染み込み加減で美味しさが大きく変わりますな@

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする