常備食材★サバ缶で大根の煮物 レシピ・作り方

常備食材★サバ缶で大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
黒スイカ321
黒スイカ321
サバ缶を常備している者が
考えそうなレシピ。

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 1缶
  • 大根 1/2本
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 生姜 1片
  • 1カップ

作り方

  1. 1 1
    大根を乱切りにし、水から茹でる
  2. 2 大根が透き通ってきたら、酒とみりんを加える。
  3. 3 スライスした生姜とサバ缶を汁ごと加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 最後に醤油を入れて、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

買い物に行けなかったときの、簡単おかず也。

おいしくなるコツ

出来たてアツアツも良いが、ちょっと時間を置いて味を染み込ませるとGOOD!

  • レシピID:1630001206
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しんころ777
    しんころ777
    2012/03/31 11:55
    常備食材★サバ缶で大根の煮物
    大根がなくてたけのこで作ってみました(^-^)v簡単にできるのに手のこんだ料理みたいですね☆美味しく頂きました◎
  • ゆで小豆
    ゆで小豆
    2011/07/11 23:19
    常備食材★サバ缶で大根の煮物
    サバ缶がいつも家にあるのですが、缶から出して食べるだけでした!大根に味が染みて美味しかったです♪ご飯がすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る