紙パックで作りましょう梅梅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅の実(一度梅酒として使用されたもの) たくさん
- 炭酸水(甘くないもの) 500ml
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
市販の紙パックを用意してください。
上記の材料も用意して下さい。 -
2
紙パっクに梅の実を5個ほどいれます。砂糖を多めにふりかけます。
また梅の実をいれます。 -
3
2をくりかえして、6分くらいまでいれます。
蓋が閉められるくらいまで静かに炭酸水をそそぎ入れます。 - 4 蓋を閉じて、壱日置けば完成です。
きっかけ
自宅にある、あり得ないくらい酒濃度が濃て甘くない梅酒の実たちが沢山あります。それを再利用して、大好きな梅酒を作ってみました。
おいしくなるコツ
梅の実のアルコール度数が高ければ高いほどいいです。知り合いから頂いた梅酒だったのですが、梅の実が辛くて辛くて食べられませんでした。お試し感覚でつくってみましたが、とても美味しくできたのでお宅にあまってらっしゃる方は是非作ってみてください。
- レシピID:1630001195
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません