イチゴ大量使用の贅沢タルト レシピ・作り方
材料(1~6人分)
作り方
-
1
【タルト台】
バターを電子レンジ500Wで30秒チン。泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 2 溶いた卵を3回に分けて加えていく。
- 3 ふるった薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて、生地をまとめる。
- 4 まとめた生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 5 冷やした生地を手粉をふって5mm厚にのばす。
- 6 タルト型に敷き詰め、底にフォークで穴をあける。(焼いた際に膨らんでこないように)
- 7 180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。(様子を見ながら、調節してくだされ)
-
8
タルト台が冷めるまでまつ。。。(その間にイチゴを洗い、水を切って準備。)
完全に冷めてから型から外す。 - 9 タルト台にカスタードクリームを好きなだけ詰め、イチゴを好きなだけのせる。
きっかけ
カスタードクリームを作ったのでナ。
おいしくなるコツ
イチゴは丸ごとでも、カットしてもO.K★ たくさんのせられるように、今回は半分にカット。
- レシピID:1630001182
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- イチゴのタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら0542012/04/04 20:50久しぶりにタルトを作ったので心配だったのですが、美味しくできましたw是非また作らせていただきますw