ほっこりさっぱり、さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方

ほっこりさっぱり、さつまいものチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
18cm角型で作りました。
フードプロセッサーを使えばすごく簡単にできるはず!(うらやましい・・・。)

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 ビスケットをジップロックに入れ麺棒で細かく砕き、シナモンと湯せんにかけた溶かしバターを混ぜます。
    これをオーブンシートを敷いた型に押しながら敷き詰め、冷凍庫で型ごと冷やします。
  2. 2 蒸したさつまいもは裏ごしをし、さつまいもが温かいうちにクリームチーズを加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
  3. 3 2がなめらかになったら、サワークリーム、砂糖、卵の順に加え、1種類加えるごとによく混ぜます。
  4. 4 3を1に流し込みます。
    天板に湯を張り、お湯が入らないように耐熱皿などにケーキ型をのせ、150℃のオーブンで約45分焼きます。
    焼き上がったら型に入れたまま冷まします。

きっかけ

さつまいものやさしい甘さをチーズケーキに加えてみました。

おいしくなるコツ

焼き上がったら室温で冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に移します。 翌日が食べごろです。

  • レシピID:1630001150
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズケーキ ケーキ さつまいも
料理名
さつまいものチーズケーキ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/24 15:06
    ほっこりさっぱり、さつまいものチーズケーキ
    フードプロセッサーを使いました(^^#) シナモン好きなのでちょっと多めに♪
    ほっこりとっても美味しかったです! ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る