ほっこりさっぱり、さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
ビスケットをジップロックに入れ麺棒で細かく砕き、シナモンと湯せんにかけた溶かしバターを混ぜます。
これをオーブンシートを敷いた型に押しながら敷き詰め、冷凍庫で型ごと冷やします。 - 2 蒸したさつまいもは裏ごしをし、さつまいもが温かいうちにクリームチーズを加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
- 3 2がなめらかになったら、サワークリーム、砂糖、卵の順に加え、1種類加えるごとによく混ぜます。
-
4
3を1に流し込みます。
天板に湯を張り、お湯が入らないように耐熱皿などにケーキ型をのせ、150℃のオーブンで約45分焼きます。
焼き上がったら型に入れたまま冷まします。
きっかけ
さつまいものやさしい甘さをチーズケーキに加えてみました。
おいしくなるコツ
焼き上がったら室温で冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に移します。 翌日が食べごろです。
- レシピID:1630001150
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ ベイクドチーズケーキ ケーキ さつまいも
- 料理名
- さつまいものチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2011/03/24 15:06フードプロセッサーを使いました(^^#) シナモン好きなのでちょっと多めに♪
ほっこりとっても美味しかったです! ご馳走様でした~
フードプロセッサーを使えばすごく簡単にできるはず!(うらやましい・・・。)