白だしと昆布だしで煮る角煮 レシピ・作り方

白だしと昆布だしで煮る角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ご飯に合います!

材料(作り易い量人分)

  • 豚バラブロック 500gほど
  • 下ゆで用お水 適量
  • ねぎ、しょうが、にんにくなど香味野菜 適量
  • 白だし 50cc
  • 昆布だし顆粒 5g
  • 料理酒 100cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 鍋にバラ肉、香味野菜(ねぎの青いところやしょうがの皮でも十分)を入れて下ゆでしていきます。弱火で1時間以上煮込みましょう。アクとりシートをのせておくとアクや油をとってくれます。
  2. 2 そのまま煮汁の中で脂肪が固まるまで冷まします。浮いてきて固まった油はラードとして使えます。冷えたら、肉を取り出します。
  3. 3 下ゆでの煮汁500ccを取り分けて(脂肪が多ければ漉す)、白だし、昆布だし、酒、みりんを入れて、アクとりシートで落としぶたにして肉を煮込んでいきます。2,3時間煮ましょう。

きっかけ

しろだしでバラを炊いたらどうだろう?とやってみた

おいしくなるコツ

下ゆでと冷却をしっかり時間をかけて、油を抜く。

  • レシピID:1630001140
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
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豚バラ 角煮 白だし 昆布
料理名
白だしと昆布だしで煮る角煮
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