白だしと昆布だしで煮る角煮 レシピ・作り方
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材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 鍋にバラ肉、香味野菜(ねぎの青いところやしょうがの皮でも十分)を入れて下ゆでしていきます。弱火で1時間以上煮込みましょう。アクとりシートをのせておくとアクや油をとってくれます。
- 2 そのまま煮汁の中で脂肪が固まるまで冷まします。浮いてきて固まった油はラードとして使えます。冷えたら、肉を取り出します。
- 3 下ゆでの煮汁500ccを取り分けて(脂肪が多ければ漉す)、白だし、昆布だし、酒、みりんを入れて、アクとりシートで落としぶたにして肉を煮込んでいきます。2,3時間煮ましょう。
関連情報
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- 白だしと昆布だしで煮る角煮
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