バラの花みたいなワンタンの皮のパイ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- ワンタンの皮 12枚
- バター 大さじ2位
- 好みのジャム 大さじ1位
作り方
- 1 バターを耐熱容器でレンジアップしてとかしバターにする。
- 2 1枚目のワンタンの皮にバターを塗り、ジャムをのせます。バターは端まで丁寧に、ジャムはきわまでは塗らないように、のせる感じです。
- 3 2枚目を5ミリくらいずらしてかさね、同じようにバターを塗り、ジャムをのせて重ねていきます。これを五枚繰り返します。
- 4 重なった皮をくるくる巻いて行きます。
- 5 ジャムをきわまで塗らなくても、筒状に巻いているうちに端からはみ出てきてしまうと思うので、もう一枚ワンタンの皮にバターを塗り、筒状の皮の外側にさらにぐるっと巻きます。
- 6 冷蔵庫で冷やし固めます。バターが固まればOKです。
- 7 5ミリくらいの厚さに輪切りにスライスして、魚焼きグリルで焼きます。途中でひっくり返して、両面焼きましょう。
きっかけ
ワンタンの皮でパイを作ってみた。ジャムを入れてアレンジ。同じ作り方だとうまくいかないので、皿にひと工夫。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませてバターを固めることが大切なのですが、冷凍庫で凍らせたら、スライスするときに外側の皮が割れたりしてうまくいきませんでした。冷凍はさせないほうがいいようです。また、輪切りにするとき厚すぎると中のほうが火が通りにくいです。
- レシピID:1630001053
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ワンタンの皮のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません