失敗なしの薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(5,6枚人分)
- 卵 3個
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+粉大さじ1
作り方
- 1 卵をよくとき、水、水溶き片栗粉を加えて混ぜておく。
- 2 フライパンにサラダオイルをやや多めに熱し、あっつくしてから卵を流し込む。
- 3 しばらく見守り、ふちが乾いてきたら、ゆすってみる。固まってきたら、フライ返しを入れてそっとひっくり返し、裏もかわかすようにやく。指でつまんでも破れません。
- 4 2枚目以降は、油が馴染んでくるので、必ずしも油は足さなくていいです。様子を見て足りなさそうなら油を引き直してください。
きっかけ
薄焼き卵をうまく作るコツを母から教わりました。
おいしくなるコツ
焼いてるうちに卵液の片栗粉が沈殿してくるので、焼くごとによくかき混ぜましょう。
- レシピID:1630000947
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 薄焼き卵
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぴぐ2012/07/07 00:10小さめフライパンでやったらイマイチ薄くならなかった^ロ^;笑 片栗粉とは目から鱗♪これ、サラダに入れます(*^_^*)
-
ラムチャン58342012/04/07 17:20リピです☆綺麗に焼けて嬉しいです☆ありがとうございました~(*^_^*)
-
rain_rainbow2012/03/10 17:30ドライカレーの上に、綺麗な薄焼き玉子をのせられました!片栗粉入れるんですね♪レシピありがとうございました♪
-
saru-bobo2011/10/29 13:42片栗粉を入れるとすぐ固まって、ひっくり返す時もラクラクなんですne~♪
キレイに出来たので、錦糸卵に使わせて頂きました!!
ご馳走様でしたッッ(^人^)