失敗なしの薄焼き卵 レシピ・作り方

失敗なしの薄焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
刻めば錦糸卵。オムライスにも。

材料(5,6枚人分)

  • 3個
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+粉大さじ1

作り方

  1. 1 卵をよくとき、水、水溶き片栗粉を加えて混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダオイルをやや多めに熱し、あっつくしてから卵を流し込む。
  3. 3 しばらく見守り、ふちが乾いてきたら、ゆすってみる。固まってきたら、フライ返しを入れてそっとひっくり返し、裏もかわかすようにやく。指でつまんでも破れません。
  4. 4 2枚目以降は、油が馴染んでくるので、必ずしも油は足さなくていいです。様子を見て足りなさそうなら油を引き直してください。

きっかけ

薄焼き卵をうまく作るコツを母から教わりました。

おいしくなるコツ

焼いてるうちに卵液の片栗粉が沈殿してくるので、焼くごとによくかき混ぜましょう。

  • レシピID:1630000947
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理薄焼き卵
料理名
薄焼き卵
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/07/07 00:10
    失敗なしの薄焼き卵
    小さめフライパンでやったらイマイチ薄くならなかった^ロ^;笑 片栗粉とは目から鱗♪これ、サラダに入れます(*^_^*)
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/04/07 17:20
    失敗なしの薄焼き卵
    リピです☆綺麗に焼けて嬉しいです☆ありがとうございました~(*^_^*)
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/10 17:30
    失敗なしの薄焼き卵
    ドライカレーの上に、綺麗な薄焼き玉子をのせられました!片栗粉入れるんですね♪レシピありがとうございました♪
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2011/10/29 13:42
    失敗なしの薄焼き卵
    片栗粉を入れるとすぐ固まって、ひっくり返す時もラクラクなんですne~♪
    キレイに出来たので、錦糸卵に使わせて頂きました!!
    ご馳走様でしたッッ(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る