簡単にすませたい!!さつまいもご飯 レシピ・作り方
![簡単にすませたい!!さつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f813a5c98410f53b4ed6e5badb60c536340d2b0.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- さつまいも 200g
- 米(お好みで雑穀をブレンドしてください) 2合
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2強
作り方
-
1
お米をとぎ酒を加えたあとに、普通に炊く時と同じ炊飯器の目盛に合わせて水を加えます。
さらに塩を加えて軽く混ぜます。 - 2 1cm程度の厚さのイチョウ切りにしたさつまいもを入れ、炊飯器で普通に炊きます。
きっかけ
小さいころから食べていました。 簡単にさつまいもの甘さを楽しみたい時はこれですね。
おいしくなるコツ
さつまいもはあまり厚く切り過ぎない方が、火がよく通って甘さが出る気がします。 お好みで雑穀米を混ぜると、より滋味深い味になりますよ。
- レシピID:1630000867
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません