ちょっと変わり種☆さつまいも団子 レシピ・作り方

ちょっと変わり種☆さつまいも団子
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
おうちでも簡単に作れる団子
生地に旬のモノを混ぜても楽しめます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 今回はコレを使いました
  2. 2 上新粉に砂糖を入れ
    ぬるま湯を少しづつ足しながら
    耳たぶの固さに練ったら
    茹でて荒くマッシュ状にした
    甘藷を混ぜ合わせる
  3. 3 丸く成形したら
    熱湯に落とし
    浮き上がってきたら
    水にすくう
  4. 4 冷水で表面のヌメリを落とし
    水気を切ったら出来上がり
  5. 5 お好みで
    アンコなどを添えて
    ハイどうぞ

きっかけ

お団子が大好き♪旬の素材を混ぜ込んでイロイロ作ります サツマイモの美味しい季節にオススメです

おいしくなるコツ

そのまま食べる場合は砂糖を多めにした方がイイですネ もしくは、濡れている間に三温糖などを表面にまぶしてもOK 串に刺すと子供さんにも食べやすくなります

  • レシピID:1630000646
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和風 簡単 だんご おやつ
料理名
我が家風甘藷団子
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る