クルミ入り♪さくさくスノーボール風チョコクッキー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 130g
- ココアパウダー 15g
- クルミ 50g
- 粉糖 30g
作り方
-
1
バターは室温にしておく
クルミはフライパンで空焼きして
粗く砕いておく
(オーブンでもOK) -
2
バターに粉糖を加え
白っぽくなるまで
泡立て器で混ぜ合わせる -
3
薄力粉とココアを合わせて
ふるいを使って入れ
ゴムべらで切るように混ぜる -
4
3にクルミを入れて混ぜ
まとめた生地をラップに包み
冷蔵庫で休ませる -
5
直径2cmくらいに丸めて
オーブン170℃で15分くらい焼き
熱いうちに粉糖に転がしたら
出来上がり
きっかけ
クルミの香ばしさと食感が美味しいチョコ味クッキー 小さく焼いてイッパイ袋に詰めてもカワイイです
おいしくなるコツ
生地はサックリと切るように混ぜるとサクサクの食感になります 焼き上がったクッキーはビニール袋に粉糖と一緒に入れて転がすとキレイに仕上がります (今回はバットで転がしたので見た目イマイチになってしまいました…)
- レシピID:1630000569
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 チョコ クッキー
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のティータイムにもオススメ♪