激うま!!豚のはちみつしょうが味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜みん1129
しょうがを使ったお味噌、ねかせることでしょうがの風味がとてもまろやかになります。 お肉やお魚を漬けるのもよし、ディップにして野菜に付けて食べるのもよし。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肩ロース肉(ステーキ用)
280~300g
味噌
65g
しょうが
25g
25cc
はちみつ
大さじ2
すりごま
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    味噌にすり下ろしたしょうが、酒、はちみつ、すりごまを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    豚肩ロース肉に両面まんべんなくはちみつしょうが味噌を塗る。
  3. 3
    ラップで二重にくるみ冷蔵庫で一晩ねかせる。
  4. 4
    余分な味噌を取り除き、魚焼きグリルを中火の弱火にして両面焦がさないようにこんがり焼く。

おいしくなるコツ

一晩以上寝かせてください、しょうががまろやかになりはちみつが肉を柔らかくします。 味噌漬けで焼くので、焦がさないように注意。 弱めの火で何回も焼き具合を確認してから焼いてね。

きっかけ

どうしても残って捨ててしまうしょうがを大量使用するために、しょうが味噌を作ってみました。 しょうがに相性がよいはちみつを加えてみると、超GOOD!! 生姜味噌にしてねがせるとしょうがまろやな風味になります。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが はちみつ 豚肉 味噌
料理名
豚のはちみつしょうが味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆ〜みん1129 うちの食卓に並ぶ献立の中から、家族に評判の良かったレシピをご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする