材料(2~4人分)
- 大根
- 2/3個
- こんにゃく
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- かもめちくわ
- 2本
- だし用昆布・だし用鰹節・煮干し
- 少し
- 醤油・つゆ
- 2・5くらいの割合
- みりん
- 少し
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- それぞれ、皮をむいたり食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に大根とこんにゃくをいれ、ひたひたになるくらい水をいれます。このときにだし用昆布・鰹節・煮干しもドリップなどの袋にいれて投入。
-
- 3
- 沸騰してきたら、かもめちくわをいれて醤油とつゆ、みりんをいれて落としぶたをします。
-
- 4
- 最後に豆腐をいれて、もうひと煮立ちさせて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり煮つけとくことがポイントです。
きっかけ
使わなくちゃならない、豆腐やこんにゃく大根をまとめてつっこんじゃいました。
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