ボリューム満点ヘルシー鍋 レシピ・作り方
![ボリューム満点ヘルシー鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af3c2751a0f55f0d301731e126350747478b9b62.35.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
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1
キャベツ・まいたけ・えのき・角こんにゃくを食べやすい大きさに切って御鍋に入れます。
隙間にお肉もいれましょう。 - 2 蓋をしてくつくつ煮て、汁が出てきましたら、小さく切っただし昆布とだし用かつおぶしを鍋にいれます。
- 3 全体が煮えたら、麺つゆと鮮度の一滴(お醤油なら何でも)みりんをいれて、いったん味を確かめます。
- 4 最後に少し大きめに切りました豆腐をいれて、ひと煮たちさせましたらかんせいです。
きっかけ
たくさんたべたいのと、カロリー低く、という二つの欲求を解消したくて作りました。
おいしくなるコツ
だし昆布などは、そのまま頂いちゃっても美味しいと思います。 またはコーヒードリップなど濾せる袋にいれてだしのみをとるのもいいと思います。
- レシピID:1630000377
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 野菜鍋(大人数用)
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