自然の甘さがおいしい、お豆とお芋のごはん レシピ・作り方

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ももいろのかめ
少し塩味のきいたご飯が、お豆とさつま芋の甘味を引き立たせますよ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

3合
蒸し大豆
100g
さつま芋
100g
日本酒
40cc
小さじ1
昆布
5×5cm程度
ゴマ塩
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は1cm程度の輪切りにし、太いお芋でしたら、さらに半割、四つ割等に切って食べやすい大きさにしておいてください。
  2. 2
    炊飯器の内がまに、洗ったお米と日本酒を入れ、さらに水を足して3合の目盛にあわせてください。
    塩と昆布を加え、軽く混ぜてください。
  3. 3
    大豆とさつま芋を加えて、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、お芋がつぶれないようにやさしく混ぜてから、蒸らしてください。
    食べる時に、お好みでゴマ塩をどうぞ。

おいしくなるコツ

水煮大豆だと、どうしてもお芋の甘さに負けてしまうので、できれば蒸し大豆で作ってみてください。

きっかけ

お豆ごはんもお芋ごはんも大好き。 ならば、一緒にしてしまおうと思って作ってみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆2011 さつまいも 炊き込みご飯 主食
料理名
お豆とお芋のごはん

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 11:46
黒豆を入れて作ってみました!! サツマイモがちょっと崩れちゃったケド・・・(^_^;) 香りの良ぃ~お豆とお芋のごはんでした♡ ご馳走様でした(*^人^*)
saru-bobo
キレイ&おいしそ~。 私もいつもお豆&お芋が崩れてますが、その崩れたほこほこ部分がおいしいんですよね。 saru-boboさん、つくレポありがとうございました。

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