自然の甘さがおいしい、お豆とお芋のごはん レシピ・作り方

自然の甘さがおいしい、お豆とお芋のごはん
  • 1時間以上
ももいろのかめ
ももいろのかめ
少し塩味のきいたご飯が、お豆とさつま芋の甘味を引き立たせますよ。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 蒸し大豆 100g
  • さつま芋 100g
  • 日本酒 40cc
  • 小さじ1
  • 昆布 5×5cm程度
  • ゴマ塩 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は1cm程度の輪切りにし、太いお芋でしたら、さらに半割、四つ割等に切って食べやすい大きさにしておいてください。
  2. 2 炊飯器の内がまに、洗ったお米と日本酒を入れ、さらに水を足して3合の目盛にあわせてください。
    塩と昆布を加え、軽く混ぜてください。
  3. 3 大豆とさつま芋を加えて、炊きます。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、お芋がつぶれないようにやさしく混ぜてから、蒸らしてください。
    食べる時に、お好みでゴマ塩をどうぞ。

きっかけ

お豆ごはんもお芋ごはんも大好き。 ならば、一緒にしてしまおうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

水煮大豆だと、どうしてもお芋の甘さに負けてしまうので、できれば蒸し大豆で作ってみてください。

  • レシピID:1630000368
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆2011 さつまいも 炊き込みご飯 主食
料理名
お豆とお芋のごはん
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru-bobo
    saru-bobo
    2011/11/15 11:46
    自然の甘さがおいしい、お豆とお芋のごはん
    黒豆を入れて作ってみました!!
    サツマイモがちょっと崩れちゃったケド・・・(^_^;)
    香りの良ぃ~お豆とお芋のごはんでした♡
    ご馳走様でした(*^人^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る