自然の甘さがおいしい、お豆とお芋のごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 蒸し大豆 100g
- さつま芋 100g
- 日本酒 40cc
- 塩 小さじ1
- 昆布 5×5cm程度
- ゴマ塩 適宜
作り方
- 1 さつま芋は1cm程度の輪切りにし、太いお芋でしたら、さらに半割、四つ割等に切って食べやすい大きさにしておいてください。
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2
炊飯器の内がまに、洗ったお米と日本酒を入れ、さらに水を足して3合の目盛にあわせてください。
塩と昆布を加え、軽く混ぜてください。 - 3 大豆とさつま芋を加えて、炊きます。
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4
炊き上がったら昆布を取り出し、お芋がつぶれないようにやさしく混ぜてから、蒸らしてください。
食べる時に、お好みでゴマ塩をどうぞ。
きっかけ
お豆ごはんもお芋ごはんも大好き。 ならば、一緒にしてしまおうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
水煮大豆だと、どうしてもお芋の甘さに負けてしまうので、できれば蒸し大豆で作ってみてください。
- レシピID:1630000368
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- お豆とお芋のごはん
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つくったよレポート(1件)
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saru-bobo2011/11/15 11:46黒豆を入れて作ってみました!!
サツマイモがちょっと崩れちゃったケド・・・(^_^;)
香りの良ぃ~お豆とお芋のごはんでした♡
ご馳走様でした(*^人^*)