赤ちゃんも食べられます。りんごいもきんとん レシピ・作り方

赤ちゃんも食べられます。りんごいもきんとん
  • 約30分
はぎっち☆
はぎっち☆
糖類は他の砂糖やはちみつでも大人は大丈夫。でも、1歳前の赤ちゃんははちみつや黒砂糖は避けましょう。

材料(作り易い人分)

  • さつまいも 正味7~800g
  • リンゴ 半分
  • 甜菜糖 150g
  • 甜菜糖リンゴの甘煮用 大さじ1
  • クチナシ(あれば) 1,2こ
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 クチナシはキッチンバサミで中の種が出るようにして切り、不織布のお茶パック等に入れ、水につけてしばらくおき、揉んで色素をだします。
  2. 2 リンゴは皮をむいてイチョウ切り、砂糖をまぶしてレンジで柔らかくなるまで加熱。
  3. 3 サツマイモは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまでゆでるか蒸します。
  4. 4 サツマイモをつぶしながらクチナシ色素の液、砂糖を混ぜます。
  5. 5 リンゴをトッピングします。
  6. 6 クチナシってこんなのです。庭に植えておくと便利です…が、我が家のはお友達のお子さんがそのへん(野山)からつんできてくれます(笑)

きっかけ

芋きんとんを作ろうとしたら、一歳の娘がいる妹が、リンゴの甘煮をトッピングして仕上げてくれました。

おいしくなるコツ

リンゴは1個使って甘煮にして、半分きんとんに、もう半分はアイスキューブに小分けにして入れて冷凍しておくと便利だそうです。

  • レシピID:1630000295
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 野菜消費 家庭菜園
料理名
さつまいものきんとん
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る