赤ちゃんも食べられます。りんごいもきんとん レシピ・作り方
材料(作り易い人分)
作り方
- 1 クチナシはキッチンバサミで中の種が出るようにして切り、不織布のお茶パック等に入れ、水につけてしばらくおき、揉んで色素をだします。
- 2 リンゴは皮をむいてイチョウ切り、砂糖をまぶしてレンジで柔らかくなるまで加熱。
- 3 サツマイモは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまでゆでるか蒸します。
- 4 サツマイモをつぶしながらクチナシ色素の液、砂糖を混ぜます。
- 5 リンゴをトッピングします。
- 6 クチナシってこんなのです。庭に植えておくと便利です…が、我が家のはお友達のお子さんがそのへん(野山)からつんできてくれます(笑)
きっかけ
芋きんとんを作ろうとしたら、一歳の娘がいる妹が、リンゴの甘煮をトッピングして仕上げてくれました。
おいしくなるコツ
リンゴは1個使って甘煮にして、半分きんとんに、もう半分はアイスキューブに小分けにして入れて冷凍しておくと便利だそうです。
- レシピID:1630000295
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- さつまいものきんとん
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