あんまり甘くない伊達巻 レシピ・作り方
材料(たっぷり一本人分)
作り方
- 1 フードプロセッサにはんぺんをちぎって入れ、砂糖、塩、お酒を入れてスイッチオン。
- 2 卵を1つか2つずつフープロに足していき、よく混ぜます。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し、卵液を流し込みます。ごくごく弱火でじっく~り火を通していきます。ふたをして、熱が逃げないように。
- 4 表面が乾いてきたら(30分近くかかります)、アルミホイルを広げたうえに茶色い面を上にして置きます。
- 5 熱いうちに巻いていきます。すだれがなくてもアルミホイルと根性で頑張りましょう。
- 6 卵焼きが巻けたら、アルミホイルを外さず、そのままさらに外側を紙で巻きます。柔らかいキッチンペーパーは不向き。広告チラシなどでOK。
- 7 輪ゴムで軽く止め、卵の巻き終わりが下になるようにしてそのまま冷ましていきます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷まします
- 8 完全にさめて冷たくなってから紙とホイルを外し、包丁で切り分けます。
きっかけ
うちで作る伊達巻が好き。でも、甘い卵焼きは苦手。砂糖たくさん入れると焦げやすくなるのも苦手。ということで、砂糖控えめで作ってみました。すだれもなかったけれど、アルミホイルでちゃんとまけたよ。
おいしくなるコツ
フープロがあふれそうだたったら、卵を五個全部入れて回さず、2回に分けて後で合わせてください。卵焼きを巻き終わった後、紙とゴムで固定して冷たくなるまでしっかり冷やしましょう。黄色い卵焼きにしたかったので塩にしましたが、麺つゆもおいしい。
- レシピID:1630000294
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません