しっとりジューシーゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1パック
- 水 適量
- トマト(他のお好みの野菜でも) 1個
- ねぎみじん切り 適量
- 好みのドレッシング 適量
作り方
- 1 鍋に鶏肉をいれ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。あまりぐらぐら沸騰させず、静かに火を通します。
- 2 菜箸で刺してみて、生っぽいプリッとした手ごたえがしなくなったら、火を止め、そのままゆで汁の中で冷まします。
- 3 トマトはスライスして皿に敷きます。キュウリやレタスなど、お好みの野菜でいいです。
- 4 鶏を、繊維に沿って手で裂きます。皮は最初からはずしておいてもいいのですが、我が家は好きなので細切りにして一緒に食べちゃいます。
- 5 野菜の上に鶏肉をもり、ねぎをトッピング。お好きなドレッシングで召し上がってください。
- 6 今回は、ポン酢+ラオガンマ(中華街で売ってる食べるラー油系の調味料)で。それ以外にも、コチュジャンマヨ、胡麻ドレッシング等お勧め。
きっかけ
鶏肉が安く、調理に手間をかけずに一品作りたかった
おいしくなるコツ
鶏肉に火を通しすぎないように、菜箸でぶすぶす挿して様子を見てください。若干生っぽくても余熱で火が通ります。そして、煮汁の中で冷ますことです。
- レシピID:1630000278
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏
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