しっとりジューシーゆで鶏 レシピ・作り方

しっとりジューシーゆで鶏
  • 約30分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
冷ます時間はかかるけど、手間はかかりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉をいれ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。あまりぐらぐら沸騰させず、静かに火を通します。
  2. 2 菜箸で刺してみて、生っぽいプリッとした手ごたえがしなくなったら、火を止め、そのままゆで汁の中で冷まします。
  3. 3 トマトはスライスして皿に敷きます。キュウリやレタスなど、お好みの野菜でいいです。
  4. 4 鶏を、繊維に沿って手で裂きます。皮は最初からはずしておいてもいいのですが、我が家は好きなので細切りにして一緒に食べちゃいます。
  5. 5 野菜の上に鶏肉をもり、ねぎをトッピング。お好きなドレッシングで召し上がってください。
  6. 6 今回は、ポン酢+ラオガンマ(中華街で売ってる食べるラー油系の調味料)で。それ以外にも、コチュジャンマヨ、胡麻ドレッシング等お勧め。

きっかけ

鶏肉が安く、調理に手間をかけずに一品作りたかった

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通しすぎないように、菜箸でぶすぶす挿して様子を見てください。若干生っぽくても余熱で火が通ります。そして、煮汁の中で冷ますことです。

  • レシピID:1630000278
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで鶏
はぎっち☆
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