白菜 ほんだしマヨ 和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riograndetmk
レンジでチンして 混ぜるだけ~

材料(4人分)

白菜
1/2
ほんだし
大2
ひとつまみ
砂糖
大2
マヨネーズ
大さじ6
ゴマ
大1

作り方

  1. 1
    白菜を 食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    芯の部分を まず先に レンジで 500W 1分
  3. 3
    2に 葉の部分も加えて 500Wで 4分チン
  4. 4
  5. 5
    ザルで水気を切ります。

    ここで 熱いので 私はしゃもじで
    押します
  6. 6
  7. 7
    白菜以外の 調味料を混ぜます
  8. 8
    4と5を合えます

おいしくなるコツ

白菜から水気が出るので、よく絞ると良いと思います。

きっかけ

鍋用に購入した 白菜がいっぱい残ったので

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし
料理名
白菜あえ

このレシピを作ったユーザ

riograndetmk ずぼら主婦の手抜き料理ばかり(;^_^A アセアセ・・・ 食べた後の種を庭に蒔いたら(というか 生ゴミを埋めていたら) 全く何もしてないのに 色々と 食べられるものが育ってきて (上の画像は 2010夏 収穫した野菜さんたちです♪) 家計 だいぶ助かっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする