やまいもでスイーツ【市販の栗煮のビン詰め】利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riograndetmk
甘露煮のシロップをそのまま使うだけ

材料(6人分)

やまといも
300g
くり(甘露煮or渋皮煮):飾り用
3個
くり(甘露煮or渋皮煮):中に混ぜる分
4個

作り方

  1. 1
    やまと芋を切ります
  2. 2
    中火10分くらいゆでる
  3. 3
    水を切ります
  4. 4
    つぶします

    フォークで簡単につぶれます
  5. 5
    いつもは 栗の甘露煮(黄色)で作っていますが
    今回は 渋皮煮というものが安売りしていたので
    こんな感じの使いました
  6. 6
    栗4個を 細かく切ります
  7. 7
    芋に細かく切った栗 と
    シロップ大さじ3を混ぜます
  8. 8
    飾り用に 半分に切った栗を載せる

おいしくなるコツ

ビン入りの栗煮の汁を使うだけなので コツなんて ありません(笑)

きっかけ

姑から伝授してもらいました。 主人の実家では これを おせちに入れます

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
デザート 和菓子 おせち お弁当
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

riograndetmk ずぼら主婦の手抜き料理ばかり(;^_^A アセアセ・・・ 食べた後の種を庭に蒔いたら(というか 生ゴミを埋めていたら) 全く何もしてないのに 色々と 食べられるものが育ってきて (上の画像は 2010夏 収穫した野菜さんたちです♪) 家計 だいぶ助かっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする