お酒のつまみに 肉巻きスパイス焼き レシピ・作り方

お酒のつまみに 肉巻きスパイス焼き
  • 約10分
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆
青しそとほりにしてお酒もご飯も進むおかずに。

材料(4人分)

  • 豚薄切りロース肉 30枚ほど
  • 青じそ 30枚ほど
  • アスパラ 1束
  • ほりにし 3振り
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは茎の下の部分をポキッと折る。
    こうすると硬い部分を取り除けます。
    青じそを洗って水気を取り、茎を取り除く。
  2. 2 豚肉を広げて三等分にしたアスパラを並べる。
    豚肉を広げて、ギュッとアスパラに添わせるようにして硬めに巻いていく。
  3. 3 豚肉を青じそを2枚並べ、巻き込むように豚肉を硬めに巻いていく。
  4. 4 小麦粉を振るって、全体に軽くまぶす。
    温める前のフライパンに巻き終わりが下になるように並べる。
  5. 5 中火にかけ、表面が焼けて豚肉がフライパンから剥がれたらひっくり返す。無理やり剥がさない。
  6. 6 両面に焼き目がついたら酒を振って蓋をし、蒸し焼きにする。水分が飛んだらほりにしをかけて、全体に味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

ほりにしバージョン

  • レシピID:1620037544
  • 公開日:2024/07/14
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肉巻き
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