材料(4〜6人分)
- この豚丼のたれ
- 30cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 大根
- 1本
- 大根の葉っぱ
- 少量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品この豚丼のたれを使用します。
-
- 2
-
- 皮を剥いた大根を1.5センチ幅で切り、両面縦横に切り込みを入れる。
-
- 3
-
- フライパンに重ならないように入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)をいれて火にかける。
-
- 4
-
- 大根の葉っぱを細かく刻む。
-
- 5
-
- ラップをしてレンジで1分温める。
-
- 6
-
- 10〜15分煮たらザルにあげる。
-
- 7
-
- この豚丼のたれ、水、砂糖、醤油を混ぜておく。
-
- 8
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて大根を焼く。
-
- 9
-
- 両面こんがりするまで焼く。
-
- 10
-
- 7を入れて煮詰める。
-
- 11
-
- 途中ひっくり返しながら煮詰める。
-
- 12
-
- 水気がなくなってきたら火を止めて器に盛り付ける。
-
- 13
- 4を乗せたら出来上がり。