HMで簡単!混ぜて焼く☆ぷっくり可愛いレモンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 溶かしバター 15g
- レモン 1/2個
作り方
- 1 きれいに洗って水気を拭いたレモンの皮の表面を、半切り軽く一周分ほどすりおろし、レモン本体からは小さじ1強ほどの汁を絞っておきます。
- 2 材料をすべて混ぜます。
-
3
混ぜるとこのようになります。
※粉にもよりますけれど、どうしても生地が固いときにはレモン汁をプラスするか、牛乳少々を混ぜてゆるめてもokです。 - 4 型に等分に2の生地を流し入れます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼きます。
- 5 焼けたら冷まして、できあがりです。
- 6 ぷっくり、ふんわり焼き上がりました。
きっかけ
※暑い日に作った、さわやかな風味のレモンケーキです。ウィークエンドシトロンより手軽で、ぷっくり膨らんだ、可愛い焼き上がりになりました。 ※マフィン型6個分/小さめカップケーキ型6個分です。
おいしくなるコツ
※レモンは皮をすりおろして使うので、きれいに洗っておきます。防カビ剤不使用のものがよいです。レモンの絞り汁のみでも構いません。粉糖にレモン汁を加えて作ったアイシングをかけてもおいしいので、おもてなし等でアレンジしたいときにおすすめです。
- レシピID:1620036457
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス カップケーキ 簡単 レモン
- 料理名
- 簡単レモンケーキ
レポートを送る
2 件