キノコの佃煮(常備菜) レシピ・作り方

キノコの佃煮(常備菜)
  • 約30分
クーピたん
クーピたん
ちょっと日にちが経った舞茸を使って!

材料(3~人分)

  • *舞茸 1袋
  • *シメジ 1袋
  • ※水 500cc
  • ※酒 100cc
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1〜2
  • 刻み生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 今回は*を天日干し(1〜2日)してから使いました!
  2. 2 鍋に400ccの水を入れ、沸騰したら(1)をサッと湯通ししてザルにあける!
  3. 3 鍋に※を入れ、沸騰したら(2)を入れ中火で煮込む!(水は残りの100cc)
  4. 4 味見をして好みでミリンを入れて
    も!煮汁が無くなったら刻み生姜を入れかき回して出来上がり!

きっかけ

舞茸が少しヘタったので常備菜にしました!

おいしくなるコツ

湯通ししてアクを取ります!

  • レシピID:1620036344
  • 公開日:2022/03/03
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