青梗菜とキクラゲのオイスターソース炒め低カロリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- キクラゲ
- 3枚
- ★オイスターソース
- 大さじ半分強
- ★鶏がらスープ顆粒
- 小さじ半分
- ★酒
- 小さじ半分
- ★お醤油
- 小さじ1
- ★ラカント
- 小さじ半分
- ★塩
- ほんの少し
- ★水
- 40ml
- 生姜のみじん切り
- 大さじ半分
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は葉の部分と硬い部分に切り分け硬い方は縦に三等分。葉の方はざく切りにする。
キクラゲは水に浸けてもどしておく。
-
- 2
- 1の青梗菜を耐熱容器に入れお水大さじ1と塩(分量外)を入れてラップを軽くし600wのレンジで1分する。
-
- 3
- 柔らかくなったキクラゲは食べやすい大きさにカットする。硬い部分は取り除く。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油、生姜を入れて香りが出たらキクラゲを炒めニンニクも入れ水分を除いた2を入れ少し炒める。
-
- 5
- 4に★全部を合わせた物を回し入れ絡めながら炒めて最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
青梗菜は時短のためレンチンしてからさっと炒めてます。ニンニクは生をみじん切りにすればさらに美味しい★
きっかけ
いつも低価格な青梗菜で一品中華を★
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キクラゲ無くても椎茸とかでも美味しく作れます。