【とろとろ】ジンジャーエールで作る豚の角煮【簡単】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
先ずは豚バラブロックの表面を焼いていきます。
焼く理由は煮た時に形が崩れるのを防いでくれる効果があります。
軽くきつね色くらいになるまで焼いていきましょう -
2
カットしたお肉(大きさは好みですが煮ると縮むので6~7cm角が良き)
を鍋に敷き詰めて浸るくらいの水と白葱の青い部分を入れて沸騰したら弱火にして10分下茹でします。 -
3
下茹でが終わったらざるにあげてお肉に付いた灰汁を水を流しながらよく洗います。
この作業をしっかりしたらこの後の灰汁取り作業がほぼなくなります。 -
4
鍋に洗ったお肉を入れて浸るくらいにジンジャーエールを注ぎます。(鍋の大きさとお肉の量によって変わります。)
★の調味料を加えてから落し蓋をして
沸騰させて弱火に変えて20分煮ます -
5
20分煮た後は冷ましてから再度温め直すと味が染みますし、お好みで茹で卵を入れておけば旨味が染みた煮卵になるのでオススメです!
柔らかさはお好みですが更に20分煮れば完成です!
きっかけ
豚の角煮を簡単に作るために炭酸水レシピに挑戦してみました
おいしくなるコツ
豚バラが脂っこい...という方は 豚バラ⇁肩ロース⇁豚ヒレの順番で脂肪分が少なくてオススメです。
- レシピID:1620036132
- 公開日:2021/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません