鶏皮をダシに。大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

鶏皮をダシに。大根とさつま揚げの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
鶏皮をダシにします

材料(4人分)

  • 大根 1本(1.3キロ)
  • 鶏皮(冷凍) 4枚(100グラム)
  • さつま揚げ 100グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉末カツオダシ 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 水(煮込み用) 1リットル

作り方

  1. 1 さつま揚げを一口サイズに切る
  2. 2 大根を1.5〜2cmの輪切りにし、皮むく。煮込み時間を減らすため中央部分に十字に包丁を刺す
  3. 3 大根が隠れるていどのお湯で、大根に竹串がずっと刺さるまで茹でたら茹で汁は全部捨てる
  4. 4 鶏皮をお湯でさっと茹でる※肉団子などを作る時に剥いで冷凍保存しておいた物なのでさっと湯通ししました。はぶいても良い過程です。
  5. 5 水、粉末カツオダシ、砂糖、さつま揚げを鍋にいれ合わせ沸騰させる
  6. 6 醤油を加え落としぶたをし弱火で煮込む。
  7. 7 弱火で大根が柔らかくなるまで煮込んだら完成
    ※煮汁が半分以下になるまで煮込むと味が染みてます。

きっかけ

鶏皮の消費

おいしくなるコツ

ひたすら煮込む

  • レシピID:1620035949
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
大根の煮物
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