冬瓜とうがんの冷凍保存の仕方(非加熱) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜 200グラム
作り方
- 1 これが冬瓜。これでも小さめなので一回では食べきれません。冷凍保存して消費期限を伸ばします
-
2
冬瓜の皮をむき、実の部分と、ワタの部分、外皮の部分と分ける。
今回冷凍保存するのは緑ボールに入っている実部分です。 - 3 外皮と中ワタの部分をとりのぞいた実の部分を5ミリ幅に切る
- 4 100gづつ空気を抜くようにしてラップに包み小分けする。
-
5
冷凍保存用のフリーザーバッグなどに入れて冷凍へ入れる。
解凍しないで凍ったまま汁物や炒め物につかいます。
※我が家では3ヶ月ほど保存しますが、1ヶ月ぐらいで使う事をお勧めします。
きっかけ
冬瓜が大きすぎるので食べきれないため冷凍保存しました
おいしくなるコツ
しっかり空気を抜く。冷凍保存用のフリーザーバッグに入れる
- レシピID:1620035895
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません