冬瓜とうがんの冷凍保存の仕方(非加熱) レシピ・作り方

冬瓜とうがんの冷凍保存の仕方(非加熱)
  • 5分以内
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
切ってしまうと消費期限が短くなってしまう冬瓜を冷凍保存します

材料(1人分)

作り方

  1. 1 これが冬瓜。これでも小さめなので一回では食べきれません。冷凍保存して消費期限を伸ばします
  2. 2 冬瓜の皮をむき、実の部分と、ワタの部分、外皮の部分と分ける。
    今回冷凍保存するのは緑ボールに入っている実部分です。
  3. 3 外皮と中ワタの部分をとりのぞいた実の部分を5ミリ幅に切る
  4. 4 100gづつ空気を抜くようにしてラップに包み小分けする。
  5. 5 冷凍保存用のフリーザーバッグなどに入れて冷凍へ入れる。
    解凍しないで凍ったまま汁物や炒め物につかいます。
    ※我が家では3ヶ月ほど保存しますが、1ヶ月ぐらいで使う事をお勧めします。

きっかけ

冬瓜が大きすぎるので食べきれないため冷凍保存しました

おいしくなるコツ

しっかり空気を抜く。冷凍保存用のフリーザーバッグに入れる

  • レシピID:1620035895
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る