アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとくだけ白だしと日本酒で鯛の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみまん(ダイエット中)
魚の臭み取りさえすればほっとくだけ簡単に出来る酒蒸しです!ソースのように煮汁を煮詰めてスープも飲み干せる♪ダイエットにも嬉しい低カロリー

材料(2人分)

切り身2つ(半身)
まいたけ
半パック
長ネギ
緑の部分適量
長ネギ
白い部分6cmくらい
日本酒
100g
60g
白だし
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    骨を取った鯛に皮目十字、裏面一本線の切れ目を入れる。
    塩を両面に振って冷蔵で10分ほど置く。(臭み取り)
  2. 2
    待ってる間にまいたけを一口大に割く。
    ネギの緑の部分は2センチ幅程の輪切り。
    ネギの白い部分は白髪ネギに千切り。
  3. 3
    1を霜降りする。
    バットに並べ熱湯を注ぎ魚の臭みを抜く。
    (素材の味を活かした酒蒸しは魚の臭みがわかりやすいので重要な工程です!!)
  4. 4
    フライパンに魚を置き、周りに野菜、日本酒・水・白だしを回しかけ火をつける。
    沸騰したら弱火で5分程魚に火が通るまで蓋をしてコトコト。
  5. 5
    魚に火が通ったら器に魚だけ取り出す。
    野菜が入った煮汁を煮詰める。
    (野菜と魚の旨みを凝縮させる)
    だいたい味見してお好みまで煮詰めてください。お好みで塩コショウする。
  6. 6
    私は煮汁半量くらいまで煮詰めました。
    器に廻しかけれるくらい!

おいしくなるコツ

必ず魚に塩をして置き、霜降りを済ませること。 煮汁を煮詰めること。

きっかけ

お魚にハマって!いつも洋食なので和食に挑戦してみました。最後煮汁を煮詰めてソースっぽく!

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)たら

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする