焼かずに簡単☆ビターなチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
作り方
- 1 皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
- 2 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
- 3 細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜ、溶かしたバター40gを入れて混ぜる。
- 4 型の底に敷き詰め、スプーンを使って平らにならす。
- 5 スポンジをそぼろ状にし、クルミ(刻んだ物)40gを入れて混ぜておく。
- 6 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
- 7 刻んだチョコも入れて溶かす。
- 8 バター40gを入れて混ぜる。
-
9
2をレンジで20〜30秒加熱し8に混ぜる。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。 - 10 1のりんごに9の半分を入れて混ぜる。
- 11 残り半分にクルミ(刻んだ物)80gを入れて混ぜる。
- 12 10を4に流し入れる。
- 13 5を敷き詰める。
- 14 11を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 15 キャラメルクランチを振りかける。
- 16 いちごダイスを振りかける。
- 17 切り分けたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
紅蓮華
簡単レシピから手の込んだレシピまで写真付き(作り方)で掲載してます( ^ω^ )
みなさんからのつくったよレポートとても励みになります!
難しいレシピ、リピレポ以外は上限超えても家にある材料でお返しレポに伺います٩( 'ω' )و
美味しいご飯&お菓子作り頑張ります(╹◡╹)♡
Instagramも見て下さいヾ(๑╹◡╹)ノ"
ユーザーネーム rakutennogurenge
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/03/13 19:45紅蓮華さん♪可愛らしいチョコレートケーキですね!いちごダイスのかわりにカラフルチップやナッツをトッピングしました♡♡♡
-
れいにゃ~ん✿2022/03/25 00:56紅蓮華ちゃん(*´∇`)ノ甘さ控えめチョコレートケーキ♪美味しかったです(^^)/紅蓮華ちゃんの所のママsweetsくれるよと有名でしょうね(*´∇`)ノgoo
-
あきちゃんで~す2021/11/28 17:16チョコレートケーキ✨美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)