材料(2人分)
- ムネ肉
- 1枚
- 水
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 薄切り生姜
- 4枚
- 白ネギの青い部分
- 適量
- ごま油
- 大さじ3
- 中華あじ
- 小さじ4分の1
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 1本分
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- ムネ肉は何箇所がフォークをさしてジップロックに入れる。
生姜とネギの青い部分も入れ水と塩と砂糖を入れて馴染ませ空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
-
- 2
- 刻みネギはネギ臭さを抑えるためにサッと洗いキッチンペーパーで水分をとる。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れニンニクを炒め香りが出たら刻みネギを炒め中華あじ、塩を入れて少し炒めてソースは出来上がり。
-
- 4
- お鍋にお湯を沸かし1のムネ肉を袋のまま入れ3〜4分煮る。
火を止めてフタをしてそのまま放置。お湯が冷めたら取り出してムネ肉を出してカットしソースをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ムネ肉を煮る時は中火弱ぐらいで。付け合わせはお好きなもので
きっかけ
お店で食べたのを自分なりに
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