根菜の煮物! レシピ・作り方
材料(3~人分)
- *新さつま芋 1本
- *蓮根小ぶり 1節
- 冷凍人参 5〜6かけ
- 銀杏切り大根 少々
- 洗い細ごぼう 1/3本
- さつま揚げ 1〜2枚
- ※水 カップ1
- ※醤油 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ミリン 少々
作り方
- 1 *はそれぞれ皮を剥き1センチ位の輪切りにする!
- 2 ごぼうは、斜め薄切りにする!さつま揚げも同様に切る!
- 3 根菜は弱めにチンしておく!
- 4 鍋に※を入れ沸騰したら根菜、さつま揚げを入れて煮る!時々鍋を振って熱を対流させる!
- 5 野菜に火が通ったら一旦火を止める!
- 6 (5)の粗熱が取れたら又火にかけミリンをまわして煮詰める!
きっかけ
涼しくなると煮物が食べたくなる!
おいしくなるコツ
煮物に火が通ったら一旦火を止める!(煮汁が染みこむ)最後に煮詰めると味がしっかりするので、薄味位で丁度いい!
- レシピID:1620035368
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません