根菜の煮物! レシピ・作り方

根菜の煮物!
  • 約30分
クーピたん
クーピたん
新さつま芋があったので煮物に!

材料(3~人分)

  • *新さつま芋 1本
  • *蓮根小ぶり 1節
  • 冷凍人参 5〜6かけ
  • 銀杏切り大根 少々
  • 洗い細ごぼう 1/3本
  • さつま揚げ 1〜2枚
  • ※水 カップ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ミリン 少々

作り方

  1. 1 *はそれぞれ皮を剥き1センチ位の輪切りにする!
  2. 2 ごぼうは、斜め薄切りにする!さつま揚げも同様に切る!
  3. 3 根菜は弱めにチンしておく!
  4. 4 鍋に※を入れ沸騰したら根菜、さつま揚げを入れて煮る!時々鍋を振って熱を対流させる!
  5. 5 野菜に火が通ったら一旦火を止める!
  6. 6 (5)の粗熱が取れたら又火にかけミリンをまわして煮詰める!

きっかけ

涼しくなると煮物が食べたくなる!

おいしくなるコツ

煮物に火が通ったら一旦火を止める!(煮汁が染みこむ)最後に煮詰めると味がしっかりするので、薄味位で丁度いい!

  • レシピID:1620035368
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物にんじん大根
クーピたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る