いつものひじき煮飽きた時のひじき煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- ちくわ
- 1本
- 干し椎茸
- 2枚
- えのき
- 4分の1束
- 人参
- 3センチ
- 青ネギ
- 一本
- 揚げ
- 5センチ
- 木綿豆腐
- 約130g
- ごま油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖又はラカント
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★椎茸の戻し汁
- 50ml
作り方
-
- 1
- ひじきと干し椎茸は水に付けて戻しておく。戻ったらひじきはザルにあげ水切り。
椎茸は千切り。
ちくわは細めの輪切り。
揚げは半分に切って千切り。
-
- 2
- ネギは細かめの輪切り。
えのきは石づきを取り洗って1センチ弱の千切り。
人参は細めの千切り。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ1と2を入れ炒める。
木綿豆腐を手で少し絞り水切りしたものも入れて崩すように炒める。
-
- 4
- 3に★を合わせたものを入れ材料が柔らかく煮えるまで中火で煮れば出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりより冷めて味が染み込んでからの方が美味しいので作り置きに向いてます。冷蔵で2、3日の作り置き可能。
出来ればおネギの白い所は炒めて青い部分は★を入れた後に入れると彩も綺麗です。お豆腐入ってるので冷凍保存にはむきません。
きっかけ
ひじきの煮物で味変したくて。